La ignorancia deliberada en la formula legislativa "debía presumir" en el delito de lavado de activos en el Perú - Artica Taboada, Raul Martín (2023)
La presente tesis de investigación tuvo como problemática a la institución dogmática de la ignorancia deliberada en la fórmula legislativa “debía presumir” del delito de lavado de activos en el Perú, teniendo para ello como categorías a la “ignorancia deliberada” y al delito de “lavado de activos” respectivamente. En ese sentido, el objetivo de la tesis radicó en analizar sí es aplicable la ignorancia deliberada en la fórmula legislativa “debía presumir” en el delito de lavado de activos en nuestro país. Asimismo, sobre el diseño empleado se tiene que la investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo, de tipo básico, a nivel descriptivoexplicativo y bajo un diseño no experimental de tipo correlacional. En consecuencia, desde nuestra concepción, llegamos a la conclusión principal que a la ignorancia deliberada le corresponde ser aplicada en el Perú bajo la figura y parámetros del dolo eventual, lo cual implica que para su aplicación basta que se tenga en cuenta la no definición que se tiene en nuestro Código Penal de dolo, por lo que, corresponde la incursión de la ignorancia deliberada para la fórmula legislativa “debía presumir” en el delito de lavado de activos en el Perú, ello sin vulnerar aquellos derechos procesales que cobijan a todo ciudadano