Aprendizaje autónomo en estudiantes de maestría en educación de la universidad Cesar Vallejo, Lima - 2023 - Farfán Pimentel, Diana Eulogia (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Aprendizaje autónomo en estudiantes de Maestría de educación de la UCV, Lima - 2023”. Tuvo como objetivo principal describir el nivel de aprendizaje autónomo. La investigación fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo. La muestra estuvo constituida por 25 estudiantes de posgrado, la selección de la muestra fue de tipo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario en escala de Likert. Los niveles que se midieron fueron; bajo, regular y bueno. Asimismo, cumple con los criterios de validez y confiabilidad de 0,872. Los resultados con respecto a la variable Aprendizaje autónomo fueron procesados con la aplicación de la estadística descriptiva y revelaron que para el 100% (25) de encuestados percibieron que el 8% (2) se encuentran en un nivel bajo, mientras que el 76% (19) en un nivel medio y un 16% (4) nivel alto. Se concluyó que en un porcentaje mayor los estudiantes reflejan un nivel medio, en ese sentido, se debe optimizar el manejo y la aplicación del aprendizaje autónomo ya que, es una estrategia efectiva que permite al estudiante realizar actividades de aprendizaje posibilitando la construcción del conocimiento donde hay iniciativa por aprender de manera responsable, organizada y con un pensamiento crítico-reflexivo.