Satisfacción laboral y estrés en odontólogos de Lima Metropolitana, en tiempos de pandemia por Covid-19 - Bastidas Sanchez, Maria Lourdes (2022)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue demostrar la relación que existe entre la satisfacción laboral y el estrés en odontólogos de Lima Metropolitana, en tiempos de pandemia por COVID-19. Método: La investigación fue de diseño descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo no experimental de corte transversal. Muestra: La muestra estuvo conformada por 545 Odontólogos de Lima Metropolitana, de ambos sexos, con edades que oscilan entre 20 y 70 años, tanto de consultorios Públicos, Privados y ambos a la vez. Instrumentos: Los instrumentos aplicados a esta investigación fueron 2 cuestionarios virtuales, y su valoración estuvo dada por la escala de Likert, el cuestionario de satisfacción laboral consto de 23 ítem, agrupado en 4 dimensiones (significación en la tarea, condiciones de trabajo, reconocimiento personal y beneficios económicos). Y del cuestionario de estrés consto de 36 preguntas agrupados en 5 dimensiones: (síntomas, sobrecarga o esfuerzo, cognitivo emocional, hábitos y adaptación). haciendo uso de la Escala de Clima Laboral De Sonia Palma y el cuestionario de estrés elaborado por Marquina, R. & Adriazola, R, 2020. Resultados: En Lima Metropolitana los odontólogos que no se sintieron en general satisfechos laboralmente en el resultado de sus tratamientos, por el temor al ser contagiados con pacientes sintomáticos, por mantener la distancia entre tratamientos con los pacientes, entre otros factores, presentaron significativamente altos niveles de estrés ya que es muy difícil trabajar con los nuevos protocolos de bioseguridad que son necesarios para asegurar la salud tanto del dentista como del paciente, sobretodo porque el odontólogo no estaba preparado para afrontar una pandemia de tan grande magnitud que representa el Covid-19. Conclusiones: La presente investigación demuestra que existe relación entre la satisfacción laboral y el estrés en odontólogos de Lima Metropolitana en tiempos de pandemia por Covid 19.