Nivel de adherencia terapeútica y control de hipertensión arterial en pacientes del programa de daños no transmisibles atendidos en el Centro de Salud El Álamo en el período de enero a diciembre 2021 - Mendoza Bardales, Vanessa Carla (2022)
Objetivo: Conocer el nivel de adherencia terapéutica y control de la hipertensión arterial en pacientes del programa de daños no transmisibles del centro de salud El Álamo en el período de enero a diciembre 2021. Método: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se recabaron datos de las historias clínicas de pacientes hipertensos cuyo período de atención sea entre enero a diciembre 2021, así como también se utilizó el test de Morisky Green Levine para establecer la adherencia terapéutica. Resultados: La población bajo estudio fue de 89 personas de las cuales el 59% eran de género femenino, el grupo etáreo predominante fueron los mayores de 61 años con un 67%, el 63% tenían como esquema terapéutico monoterapia y la enfermedad asociada más frecuente fue la diabetes con un 25%. Respecto al control de la presión arterial, sólo el 45% de la población estudiada tenían valores adecuados de presión arterial. En relación con la adherencia terapéutica, el 71% de la población total no eran adherentes al tratamiento farmacológico. Conclusión: La adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo fue bajo y la causa más frecuente del mismo según el test de Morisky Green Levine fue el olvido de la toma de los fármacos.