Las economías de consumo colaborativo y la satisfacción de los usuarios en los servicios de hospedaje de la ciudad de Ayacucho, 2024 - Gálvez Molina, Jorge Antonio (2025)
Las economías de consumo colaborativo proporcionan nuevas bases para el intercambio de bienes y servicios haciendo uso de las plataformas digitales, optimizando así el uso de recursos y beneficiando a los usuarios. Objetivo: Determinar la relación entre las economías de consumo colaborativo y la satisfacción de los usuarios de los servicios de hospedaje en la ciudad de Ayacucho, 2024. Método: Se aplicó la encuesta a 98 usuarios de Airbnb, utilizando una metodología cuantitativa, con enfoque descriptivo y diseño no experimental. Resultados: Mediante el estadístico de Rho de Spearman se determinó una correlación positiva moderada de 0,657 entre la satisfacción de los usuarios y las economías de consumo colaborativo en los servicios de hospedaje Airbnb de la ciudad de Ayacucho. Este resultado indica que los elementos tangibles, higiene y salubridad, disposición de anfitrión para ayudar, sensación de familiaridad y beneficios económicos contribuyen significativamente a la satisfacción de los usuarios. Además, con un p-valor menor a 0,05, la relación observada es estadísticamente significativa, lo que confirma la validez y consistencia del modelo planteado. Conclusiones: Existe una relación positiva moderada entre la satisfacción de los usuarios y las economías de consumo. La diversidad en la oferta y la demanda también influyen de manera positiva, pero débilmente (0,492). Finalmente, el uso de redes colaborativas y plataformas digitales se relaciona positivamente con la satisfacción, resaltando la importancia de las plataformas colaborativas y redes sociales en la percepción de la calidad del servicio.