Disfunciones en la comunicación y problemas en la pareja - Manrique Rivera, Ilich Alexis (2019)
A través de este estudio de caso describo la intervención sistémica en una pareja joven con cuatro años de relación. La pareja inicia la convivencia cuando la esposa queda embarazada, al año siguiente se casan y casi al mismo tiempo se producen los primeros conflictos conyugales. La definición que hacen de sus dificultades está referidos a violencia verbal, a sentirse aislados, incomprendidos y hasta reproches de falta de amor entre ellos. La terapia de pareja tiene entre sus objetivos el reconstruir el vínculo conyugal, redefinir las reglas y el estilo de comunicación a fin de hacer el sistema más funcional a sus fines, para lograr una vivencia con sentido y con objetivos a largo plazo. En el presente caso se abordaron los intercambios en la comunicación como uno de los pilares básicos de la relación, pero no únicamente, ya que para el proceso terapéutico es necesario observar la capacidad de los conyugues de diferenciarse de sus respectivas familias de origen, las expectativas que cada uno de ellos lleva al matrimonio lo cual se constituye también en parte de los objetivos. Durante el proceso de las 6 sesiones de terapia estratégica se logró una redefinición de la relación con metas y expectativas más realistas y maduras, una delimitación de la familia creada versus la familia de origen y nuevas reglas que en conjunto mejoraron la calidad del vínculo, estos cambios mejoraron el intercambio afectivo y la comunicación.