El financiamiento económico y la gestión eficiente en la educación universitaria de calidad - caso: Universidad Nacional Federico Villarreal - Pacheco Trucios, Teófilo Fortunato (2019)
El tema del financiamiento económico de las universidades públicas es de interés latinoamericano y hoy despierta el interés de diversos sectores; porque la globalización está imponiendo un cambio radical en los indicadores de calidad; por lo cual, en esta fase de cambio, no ha sido posible determinar si existe la correlación entre el financiamiento económico y la gestión eficiente en la educación universitaria de calidad, porque la calidad es igual a cero. En esta fase de cambios la calidad se determina con otros criterios y otros indicadores, de relevancia internacional, entre los cuales destacan la investigación científica, tecnológica, las responsabilidades sociales y el emprendedurismo; motivo por el cual la Universidad Nacional Federico Villarreal, logrando financiar el modelo de calidad; pero la gestión financiera funciona de manera inerte, por lo cual requiere dinamizarse para cumplir sus objetivos.