Agresividad y búsqueda de sensaciones en adolescentes infractores y no infractores de Lima - García Ponte, Nataly Daniska (2018)
La presente investigación correlacional comparativa tuvo como objetivo determinar la relación entre la agresividad y búsqueda de sensaciones en una muestra conformada por 202 adolescentes infractores y no infractores de Lima, entre los 14 y 18 años. Se utilizó como instrumentos de medición, el Cuestionario de Agresión de Buss & Perry adaptación de María Matalinares y Juan Yaringaño (2012) y la Escala de Búsqueda de Sensaciones-Forma V adaptación de Jorge Pérez y Rafael Torrubia (1986). Para ambas pruebas se establecieron la validez, confiabilidad y normas percentilares para la muestra estudiada, confirmándose los índices estadísticos. Los resultados indican que existe correlación positiva y significativa entre la agresividad y búsqueda de sensaciones (Rho= .38, p< .01) en una muestra de adolescentes infractores y no infractores de Lima. Asimismo, en ambas variables, el nivel de mayor porcentaje fue el medio, en la agresividad con 52%, y en la búsqueda de sensaciones con 58.9%.