Cumplimiento de las sentencias de pago de bonificación especial del 30% por preparación de clases y evaluación en la ugel N°02 - Rodriguez Lozano, Antuanett (2024)
La presente tesis estuvo conformada por la problemática que nos hace referencia a la violación del derecho a recibir la bonificación especial por preparación de clases en la fase de cumplimiento de la sentencia, la cual afectó el plazo razonable. Esto se debió a que la sentencia representa una obligación impuesta al condenado y, al abordar aspectos económicos, financieros, presupuestarios y jurídicos, se convierte en un tema complejo de solucionar. Bajo esta premisa, se tuvo como objetivo determinar cómo se viene ejecutando el cumplimiento de las sentencias de pago de bonificación especial del 30% por preparación de clases y evaluación en la UGEL N°2, entre los años 2019 al 2020. Así mismo, la metodología que se empleó fue básico no experimental, de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo, lo que nos permitió comprender y entender la realidad de la problemática planteada. Los resultados de la investigación expresaron que, a pesar de las sentencias judiciales, la UGEL pone trabas adicionales, generando desconfianza y desmotivación en los docentes. Es esencial que las entidades educativas acaten las decisiones judiciales y garanticen los derechos de los docentes para mantener la calidad educativa. Finalmente, se pudo concluir que se evidencia la necesidad urgente de mejorar la eficiencia administrativa y garantizar la aplicación correcta de las leyes para asegurar que los docentes reciban los beneficios económicos que les corresponden, lo cual es crucial para mantener la motivación y calidad en la enseñanza.