Conocimiento y actitudes frente a la anemia ferropénica en madres de niños menores de 6 a 59 meses de edad en el centro de salud manylsa, Lima 2022 - Ledesma Espinoza, Kelvin Joseph (2022)
Objetivo: Determinar cuáles es el conocimiento y actitudes frente a la anemia ferropénica en madres de niños menores de 6 a 59 meses de edad en el Centro de Salud Manylsa, Lima 2022. Materiales y métodos: El estudio es de un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo. La población está conformada por 152 madres de niños de entre 6 a 59 meses de edad que acuden al centro de salud Manylsa. Resultados: Sobre los datos generales el 73% tiene de 20 a 35 años de edad, 63% tiene secundaria, 68% conviviente y 59.9% tiene 2 hijos. Sobre conocimiento el 72% respondió hierro, 51% respondió por no consumir alimentos ricos en hierro, 41% respondió piel pálida y niño con mucho sueño, 76% respondió retraso en el crecimiento y desarrollo con bajo rendimiento escolar, 55.3% respondió a los 6 meses, 88% respondió disminución del apetito, palidez y mucho sueño, 84% respondió hemoglobina, 64% respondió 6 meses, 53% respondió menor a 11 g/dl y el 72% respondió sulfato ferroso. Sobre las actitudes el 64% respondió al consultorio de nutrición, 55% muy grave y el 60% normal (lo suficiente). Conclusión: En el estudio realizado sobre conocimientos de las madres de niños menores de 6 a 59 meses de edad del Centro de Salud Manylsa en Lima se concluye que presentan un conocimiento adecuado debido a que respondieron la mayoría de respuestas de manera correcta y respecto a actitudes se concluye que no poseen actitudes adecuadas.