Contaminación sonora y el efecto en el deterioro auditivo de los pacientes del Policlínico Municipal de San Juan de Lurigancho – Lima - Zevallos Leòn, Màximo (2019)
Al haber estudios de la carencia de indagación acerca de qué es lo que produce la contaminación sonora y que efectos producen a la salubridad, generado por el parque automotor y en particular por las motos taxis entre otros, me propuse a efectuar el presente trabajo de investigación denominado “CONTAMINACIÓN SONORA Y EL EFECTO EN EL DETERIORO AUDITIVO DE LOS PACIENTES DEL POLICLÍNICO MUNICIPAL DE SAN JUAN DE LURIGANCHO, LIMA”. La finalidad que tiene el presente trabajo es cómo influye la contaminación sonora en el deterioro auditivo de los pacientes que se atienden en el policlínico de San Juan de Lurigancho. Para el logro de esta investigación se efectuaron monitoreo en 6 puntos críticos, según el Protocolo Nacional de Monitoreo del Ruido Ambiental (2014), de los cuales se obtuvo un promedio de 69,00 ± 2,80 dBA, de intensidad sonora. También se realizó encuesta a 80 habitantes con 26 preguntas para medir la influencia del contaminante en los pacientes y que efecto generaba el ruido ambiental, el origen del contaminante sonoro fue de las moto taxis, en mayor intensidad y de los buses, camiones y automóviles en menor intensidad, el deterioro auditivo se obtuvo hasta un intenso del 98,8% en los pacientes, lo que permite manifestar que el ruido es la causa de los efectos al deterioro auditivo de los pacientes que se atienden en el Policlínico de San Jun de Lurigancho.