Epidemiología de los tumores testiculares y paratesticulares prepuberales, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins e Instituto Nacional de Salud del Niño 2000 - 2022 - Castro Villacorta, Carlos Javier (2025)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre la epidemiología y los tumores testiculares y paratesticulares prepuberales del Hospital Nacional Edgardo Rebaglati Martins (HNERM) y del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) desde 2000 al 2022. Hipótesis: La Epidemiología está asociada a los Tumores testiculares y paratesticulares prepuberales. Metodología: Descriptivo Explicativo. Diseño: a) Observacional Analítico b) Longitudinal c) Retroprospectivo. Descripción: Se presenta una serie retroprospectiva de 59 pacientes prepuberales con tumor testicular o paratesticular, diagnosticados desde 2000 al 2022 en el HNERM y el INSN. Resultados: 43 (73%) Tumores del Saco Vitelino (TSV), 10 (17%) Teratomas Maduros, 01 (2%) Teratoma Inmaduro, 4 (7%) Rabdomiosarcoma Embrionario, 01 (2%) Tumor de Celulas de Sertoli. La edad más frecuente de presentación es al año de edad. En los 23 pacientes del HNERM: 19 (83%) presentaban estadio clínico I en su mayoría TSV, 03 (13%) estadios II (TSV) y 01 (4%) estadio IV (TSV). El nivel de alfa feto proteína se encontraba elevada en pacientes con TSV. En dos pacientes con Teratoma Quístico Maduro se practicó Técnica de cirugía para conservación del testículo, con evolución favorable. Recibieron tratamiento con quimioterapia 5 pacientes (1 rabdomiosarcoma, 4 TSV). En el estadio IV (TSV) se practicó además tumorectomía abdominal. Conclusiones: Los tumores testiculares y paratesticulares en niños prepuberales son un grupo con unas características epidemiológicas, histológicas, evolutivas y terapéuticas, bien diferenciadas respecto de las encontradas en pacientes pospuberales. Cirugía para preservar los testículos se debe considerar para los tumores benignos.