Niveles de hemoglobina en niños de una institución educativa en una comunidad campesina, Cerro de Pasco 2023 - Quispe Huayanay, Jhoel (2024)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar los niveles de hemoglobina en niños de una Institución Educativa en una Comunidad campesina, Cerro de Pasco 2023. Método: En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, no experimental. Por el nivel de investigación fue descriptivo, por el número de mediciones fue transversal y por el tiempo de ocurrencia fue prospectivo. Resultados: Se estudió 74 niños de 3, 4 y 5 años pertenecientes a la Institución Educativa Jardín de Niños "Trece de Mayo" Yurajhuanca, a los cuales se midió la Hemoglobina utilizando un analizador hematológico automatizado y se sometió a un cuestionario. Como resultado, se obtuvo 38 casos de anemia del total de niños que representan el 51.4% del total, donde el 21.6% fueron de sexo masculino y 29.8% fueron de sexo femenino. Se vieron más afectados los estudiantes de 5 años presentando 15 casos, y todos los estudiantes pertenecen a los estratos socioeconómicos D y E. Además de los 38 casos de anemia presentados 25 fueron de anemia leve, 12 moderada y 1 severa. Conclusión: los niveles de hemoglobina disminuidos se asocian a múltiples factores, sobre todo sociales y económicos que predisponen a los niños a sufrir de anemia. Aunque la mayoría de los casos de anemia, son cuadros de anemia leve, es una realidad preocupante pues se mantiene en los mismos porcentajes a través de los años, tal como lo indicó el INEI en 2019. Se recomienda a los padres de familia, la institución educativa y al gobierno local tomar medidas en cuanto a promoción de la nutrición y prevención de la anemia. Así mismo a las instituciones de salud y el gobierno regional, a fortalecer los programas de salud en beneficio de las poblaciones más vulnerables de la región Pasco.