Herramientas y técnicas utilizadas que aseguren el valor en proyectos de construcción en la etapa de bosquejo - Olivera Montero, Patricia Elizabeth (2021)
El sector construcción ha experimentado un crecimiento, siendo actualmente el coadyuva a estabilizar la economía nacional. Esto sugiere mejorar los procesos en etapas de inicio, donde las herramientas y técnicas aseguren el valor de la construcción en la etapa de bosquejo. Esta investigación, tiene como objetivo, determinar la utilización de las herramientas y técnicas que aseguren el valor en proyectos de construcción en la etapa de bosquejo en los distritos de Lima Este. El método utilizado fue el cuantitativo, con un diseño correlacional; la muestra quedó conformada por 56 personas afines a la ingeniería civil. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento: el cuestionario. Los resultados permitieron llegar a las siguientes conclusiones: Al identificar las herramientas utilizadas en los proyectos de construcción en la etapa de bosquejo. No todas las personas dedicadas a la construcción realizan un bosquejo antes de comenzar a ejecutar el proyecto, ni utilizan las herramientas y técnicas que se encuentran disponibles para la elaboración de bosquejos de los proyectos de construcción. Las personas que utilizan las herramientas entre las que se tienen revisión visual, lluvia de ideas, modelos computacionales y modelos físicos. Al describir las técnicas utilizadas en los proyectos de construcción en la etapa de bosquejo. Hacen uso de AutoCAD, ArchiCAD, Revit Architectural y Sketchup. Al determinar la aplicación de ingeniería de proyectos de construcción en la etapa de bosquejo. Todas las personas entrevistadas utilizan la ingeniería de valor considerando las etapas de información preliminar, información básica, bosquejo, detalles de diseño, presupuesto y programa.