Astenopia digital y calidad de sueño en estudiantes de Medicina de una universidad pública en el año 2025, Lima-Perú - Colfer Ospina, Natalia Maria (2026)
Objetivo: Determinar la asociación entre la presencia de astenopia digital y la calidad del sueño en estudiantes de medicina de una universidad pública de Lima durante el año 2025. Método: Se desarrolló una investigación de enfoque observacional, analítico y de corte transversal. Participaron 349 estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal, seleccionados de una población total de 606 alumnos. Para medir la astenopia digital y la calidad del sueño se emplearon los cuestionarios CVS-Q y PSQI, respectivamente. En el análisis estadístico se aplicó la prueba de chi-cuadrado para variables categóricas, y se usó el Odds Ratio para estimar la magnitud de asociación entre variables. Resultados: Se identificó que el 74,5 % de los estudiantes presentó síntomas compatibles con astenopia digital, mientras que el 25,5 % no los manifestó. En cuanto a la calidad del sueño, el 67,9 % mostró una calidad inadecuada. La asociación entre ambas variables resultó significativa (p < 0,001). De los estudiantes sin astenopia digital, solo el 16,9 % presentó mala calidad del sueño; en contraste, entre quienes sí presentaron astenopia digital, esta proporción aumentó al 83,1 %. Conclusiones: La astenopia digital se asocia significativamente con la calidad de sueño en estudiantes de Medicina de una Universidad Pública de Lima en el año 2025, evidenciando que quienes presentan astenopia digital tienen una mayor frecuencia de mala calidad de sueño.