Análisis in vitro de la acción antimicrobiana de dos cementos endodónticos frente al staphylococcus aureus atcc 25923 - Loo Violeta, Miguel Angel (2018)
El propósito de la presente investigación, fue analizar la actividad antimicrobiana de dos cementos endodónticos frente al Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se utilizaron los cementos a base de hidróxido de calcio Sealer 26 y el cemento a base de óxido de zinc y eugenol Endoseal, más un control positivo (clindamicina) y un control negativo (agua destilada). La cepa fue cultivada en agar Manitol Salado, para lo cual se prepararon 20 placas Petri, en las que se colocaron 4 discos con los cementos y los controles positivo y negativo. Se incubaron por un periodo de 24 horas a una temperatura de 37 grados centígrados y posteriormente se midieron los diámetros de los halos de inhibición formados. Se encontraron diferencias estadísticas altamente significativas (p< 0.001), entre todos los grupos, siendo el cemento Sealer 26 el que más se acercaba a los valores del control positivo clindamicina. Se concluyó que existen diferencias estadísticas altamente significativas entre los cementos endodónticos Sealer 26 y Endoseal.