Comportamiento sísmico de edificaciones con sótanos, en la selva peruana - región Loreto - Pinedo García, Amador (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar si las edificaciones con sótanos afectan al comportamiento sísmico, en edificaciones ubicadas en la Selva Peruana de la Región Loreto, con énfasis en la variación de esfuerzos en los pórticos principales, y la respuesta sísmica. Se analizó edificios de cinco (5) pisos de altura sin sótanos, y con tres distintos niveles de sótanos, 1, 2 y 3, ubicados en la Región Loreto, y sus Provincias. De acuerdo con sus condiciones sísmicas y geotécnicas de su área territorial. Los edificios fueron modelados en el programa computacional ETABS V2016. Los resultados referidos a la respuesta sísmica mostraron que la distribución de corte de piso en las edificaciones con sótanos fueron menores en promedio del 32.94% que las edificaciones que no presentaron sótanos, los momentos de volteo de piso en las edificaciones con sótanos fueron menores en promedio del 23.77% que las edificaciones que presentaron sótanos y las derivas de entrepiso en las edificaciones con sótanos fueron menores en promedio del 6.85% que las edificaciones que presentaron sótanos. Respecto a los esfuerzos principales, los sótanos disminuyeron los esfuerzos en las edificaciones, en 43.97% y 43.66% en los esfuerzos de corte y momentos flectores respectivamente. Las fuerzas en los elementos estructurales, la incorporación de las estructuras de sótanos disminuye las fuerzas. En los edificios de cinco pisos y tres niveles de sótanos, se incrementa la fuerza sísmica. Palabras Claves: Estructura de sótanos, edificio aporticado, fuerza sísmica, periodos de vibración