Eficacia Antibacteriana del Extracto Hidroetanólico de Minthostachys Mollis (Muña) y Clorhexidina Frente al Streptococcus Muntans In Vitro - Caytuiro Corrales, Wendy Yoshy (2024)
Objetivo: Precisar la eficacia antibacteriana in vitro del extracto hidroetanólico de Minthostachys mollis (muña) y clorhexidina frente al Streptococcus mutans ATCC 25175. Método: se hizo un estudio prospectivo. Se realizo de 60 placas, utilizando tres concentraciones diferentes del extracto hidroetanólico (0.12%, 50% y 100%), se relacionó con el control positivo de clorhexidina al 0.12% a las 24 y 48 horas. Luego se evaluó la capacidad antibacteriana, se utilizó el procedimiento Prueba H de Kruskal-Wallis. Además, se realizó el ensayo posts-hoc por pares de Dunn de comparaciones múltiples. Para comparar los periodos, se empleó el ensayo de Wilcoxon y la prueba t de Student. Resultados: Se mostró que, a las 24 y 48 horas, el extracto hidroetanólico de muña al 100% obtuvo un halo inhibitorio de 20.79 mm y 20.12 mm, correspondientemente. En comparación, el extracto al 50% expuso un halo menor de 15.69 mm y 15.12 mm, mientras que la clorhexidina al 0.12% presentó un halo de 17.95 mm y 17.22 mm. Se observó que el extracto hidroetanólico de muña al 100% tuvo un superior halo de inhibición en comparación con la clorhexidina (p<0.05). Conclusiones: a las 24 y 48 horas, se obtuvo que el extracto hidroetanólico de muña al 100% obtuvo mejores resultados y valores medios. Estos hallazgos proporcionan evidencia científica para observar la capacidad antibacteriana del extracto hidroetanólico de muña en odontología.