Optimizar la gestión de las autoridades en el gasto y control del presupuesto del estado aplicando lineamientos del control interno - marco integrado I, en la implementación del sistema de control interno de las entidades publicas - Iparraguirre Bustamante, José (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad mejorar el grado de madurez en la implementación del Sistema de Control Interno (SCI) en las entidades públicas bajo el concepto COSO, los aspectos críticos y justificar la necesidad de su implementación, a fin de mejorar la eficacia de la gestión y el gasto del presupuesto público. Los resultados obtenidos en la investigación inducen a mejorar procedimientos y acciones que se desarrollan en las diferentes entidades públicas; y que el SCI implementado disminuya la concurrencia de desviaciones u observaciones que realizan los componentes del Sistema Nacional de Control durante la ejecución de auditorías que se realizan en las diversas entidades del estado peruano, disminuyendo las malas prácticas o ineficiencias y los mayores riesgos de corrupción. El análisis conduce también a explicar si los resultados de la inversión pública, en la implementación del SCI en las empresas del estado con referencia a las entidades del sector público, que hace más eficientes en la aplicación del gasto público, en el uso de los presupuestos anuales