Tecnologías de la información y comunicación y competencias comunicativas en ingles en estudiantes de secundaria del colegio Jesús Sacramentado, Cieneguilla - Achahuanco Figueroa, Luis Ángel (2025)
La siguiente investigación tuvo por objetivo el determinar la relación entre el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y el desarrollo de las competencias comunicativas del idioma inglés en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa “Jesús Sacramentado”, Cieneguilla. Además, tuvo como enfoque el cuantitativo en un nivel descriptivo – relacional donde participaron noventa estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria. Como principales resultados se obtuvo que existe una relación significativa (p = .919) entre el uso de las TIC y el desarrollo de las competencias comunicativas del idioma inglés. Lo mismo se evidenció entre la variable Tecnologías de la Información y Comunicación y las dimensiones de las Competencias Comunicativas obteniendo coeficientes mayores a .800 (R = .854; .877; .900), lo que significa que son relaciones significativas y altas. Se concluye entonces que, a mayor uso de las TIC será mayor el desarrollo de las competencias comunicativas del idioma inglés en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa “Jesús Sacramentado”, Cieneguilla, 2024.