Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una empresa de limpieza y saneamiento ambiental, basado en la Norma ISO 45001:2018 - Martel Arca, Juan Carlos (2023)
El objetivo del presente trabajo es describir el proceso de Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) en una empresa de Limpieza y Saneamiento Ambiental, bajo el enfoque de la norma internacional ISO 45001:2018, con los siguientes propósitos: asegurar que la normativa nacional referente a materia de seguridad y salud en el trabajo se encuentre siendo cumplida, mejorar los procesos, disminuir el índice de accidentabilidad, lograr la certificación de dicha norma y ser una empresa más atractiva para futuros clientes. El proyecto se ha desarrollado durante los años 2019-2021, se utilizó como primer paso el diagnóstico de línea base que permita identificar el grado de cumplimiento del sistema de gestión de la organización y de esta manera poder planificar las actividades a desarrollar a fin de alcanzar un cumplimiento del 100% de esta norma internacional. Se obtuvieron como resultado del proyecto de implementación: una reducción del 83.34% del índice de accidentabilidad, certificar la norma ISO 45001:2018 con la empresa Bureau Veritas en el año 2021, optimización de las operaciones de saneamiento ambiental y ser considerada una empresa atractiva respecto a la gestión de prevención de riesgos laborales para tres clientes nuevos durante este periodo. En conclusión, la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo permitió a la organización el cumplimiento del rol de prevención de riesgos laborales, siendo estos evidenciados con la reducción de accidentes. Se concluyó que la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo permite a las organizaciones dar cumplimiento a su rol de prevención de riesgos laborales, siendo esto evidenciado con la reducción de los accidentes.