Supervisión educativa y su relación con el desempeño laboral docente en las instituciones de la Red Innova Schools - Cuadros Caballero, Gissela Verónica (2024)
El título de la presente investigación “Supervisión educativa y su relación con el desempeño laboral docente en las instituciones de la red Innova Schools”, cuyo objetivo fundamental ha sido determinar si la supervisión educativa influye en la satisfacción laboral de los docentes de la red de Instituciones Educativas “Innova Schools”. La investigación corresponde al tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, en la que participaron como población y muestra 60 docentes de los niveles inicial, primaria y secundaria que forman áreas de trabajo. La variable supervisión educativa y la variable desempeño laboral docente estuvieron constituida por siete dimensiones en su totalidad. La investigación tuvo lugar en las 4 sedes de la red Innova Schools. Los resultados de la investigación señalan que existe una correlación estadísticamente significativa entre la supervisión educativa y el desempeño laboral docente en las instituciones educativas de la red “Innova Schools”; existiendo una relación en la que el coeficiente de correlación por Rangos de Spearman es positivo (Rho= 0.283). Los resultados indicaron que la supervisión educativa por parte del equipo directivo se realiza en un nivel alto, siendo adecuado para su cargo; aplican correctamente las características de una adecuada supervisión educativa, que permita crear un buen clima de trabajo basado en la aplicación de una eficiente y eficaz forma de supervisión, muestran funciones de supervisión que generan climas favorables para lograr el cambio de los patrones de conducta y de actuación de las personas comprometidas en el proceso educativo, por lo que pueden exteriorizar un perfil como supervisor que permita un alto grado de satisfacción docente.