Niveles de troponina en pacientes covid 19 como marcadores de enfermedad coronaria en un hospital de Lima 2020 - Cusirramos Conde, Carlos Augusto (2024)
Determinar si los médicos realizan las pruebas de troponina y para las prevenciones de infartos en pacientes con marcador de enfermedades coronarias, así como localización del determinante, siendo vital para la salud pública. El objetivo: Determinar si la relación que existe entre los niveles de Troponina en la respuesta de los pacientes hospitalizados con COVID 19 y enfermedad coronaria o lesiones al miocardio en un Hospital de Lima, 2020. Método: El enfoque metodológico corresponde a un estudio cuantitativo, observacional descriptivo-analítico, retro-prospectivo, de corte transversal. Resultados: El 39% presentó infarto al miocardio no complicado, el 23% insuficiencia cardiaca moderada, el 29% insuficiencia cardiogénico grave y el 9% Shock cardiogénico. Mientras que el promedio de troponina encontrada es de 634,8 +/-2898 pg./ml. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativaentre los niveles de Troponina en la respuesta de los pacientes hospitalizados con COVID19 y enfermedad coronaria o lesiones al miocardio al obtener un valor de p= 0,001 siendomenor al valor de p<0,05.