Facoemulsificación asistida con laser femtosegundo y pérdida endotelial corneal en adultos mayores post operados de catarata en la clínica La Luz 2018-2019 - García Silva, Segundo Walter (2020)
Objetivo: Comparar las técnicas de facoemulsificación y facoemulsificación asistida por láser femtosegundo para la perdida endotelial corneal en adultos mayores post operados de catarata en la clínica la luz en los años 2018 a 2019. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de cohortes, retrospectivo. La muestra de estudio estuvo constituida por 160 pacientes adultos mayores con cataratas, según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: expuestas a facoemulsificación tradicional o facoemulsificación asistida por láser femtosegundo; se aplicó la prueba t de student y la prueba chi cuadrado. Resultados: El promedio de porcentaje de perdida endotelial con la técnica de facoemulsificacion con láser femtosegundo fue significativamente inferior que la utilizada con la técnica de facoemulsificacion tradicional (p<0.05). El promedio de intensidad de ultrasonido con la técnica de facoemulsificacion con láser femtosegundo fue significativamente inferior que la utilizada con la técnica de facoemulsificacion tradicional (p<0.05). El promedio de tiempo de duración de ultrasonido con la técnica de facoemulsificacion con láser femtosegundo fue significativamente inferior que la utilizada con la técnica de facoemulsificacion tradicional (p<0.05). La agudeza visual postoperatoria con la técnica de facoemulsificacion con láser femtosegundo fue significativamente superior que la utilizada con la técnica de facoemulsificación tradicional (p<0.05). Conclusiones: La técnica de facoemulsificacion con láser femtosegundo alcanza un porcentaje de perdida endotelial significativamente inferior respecto a la obtenida con la técnica de facoemulsificación tradicional