Identificación y evaluación de impactos ambientales en proyecto de exploración de hidrocarburos en la selva peruana - Lapa Yauri, Florinda (2023)
El presente informe describe la experiencia del autor en marco de la elaboración de Instrumentos de Gestión Ambiental, en específico la actividad de identificación y evaluación de impactos ambientales en proyecto de exploración de hidrocarburos en la selva peruana. Para ello se revisó y se seleccionó la metodología más adecuada de identificación y evaluación de impactos ambientales, considerando las particularidades del proyecto y la complejidad del área de estudio. La identificación de impactos se realizó usando el método de matriz de doble entrada, dado que permite relacionar las actividades o acciones del proyecto de inversión potencialmente impactantes con los factores ambientales; mientras que para la caracterización de impactos se utilizó la guía metodológica propuesta por Conesa Fernández-Vítora, la cual permite determinar el índice de incidencia del impacto a través de la valoración de 11 atributos, siendo una de las metodologías más completas y la más utilizada en la elaboración de Instrumentos de Gestión Ambiental en Perú. La aplicación de las metodologías en un caso práctico se realizó sobre los factores de calidad de aire y biota terrestre, como resultado se identificaron y se caracterizaron dos impactos de calidad de aire y dos impactos en el medio biótico terrestre. Finalmente, se identificaron las ventajas y desventajas de la metodología seleccionada para la caracterización de impactos.