Creencias Irracionales y Ansiedad ante los Exámenes en Estudiantes de Nivel Secundaria, del Distrito de Comas - Agreda Armijos, Reynaldo (2024)
Objetivo: Investigar el vínculo existente entre las creencias irracionales y la ansiedad ante los exámenes, en alumnos de una institución educativa de comas. Método: Se utilizó un diseño correlacional. La población y muestra está compuesta por 200 estudiantes de ambos sexos que asistían a la escuela secundaria. Se utilizaron la Escala de Actitudes y Creencias, también conocida como CAEX, y el Cuestionario de Ansiedad ante Exámenes. Resultados: A nivel general, se muestran una conexión directa altamente significativa (p<.001), pero de baja intensidad entre la ansiedad ante las pruebas y las creencias irracionales. La correlación entre las creencias irracionales y las subescalas de la variable de ansiedad durante los exámenes muestran resultados similares. Conclusión: Se encontró una relación moderada entre las creencias irracionales y la ansiedad ante los exámenes, pero estadísticamente significativa y positiva en los estudiantes de secundaria del distrito de comas, al igual que la relación entre creencias irracionales y las dimensiones de ansiedad ante los exámenes.