Factores de riesgo asociados a apendicitis aguda complicada en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2018 - Ramirez Condori, Tatiana Liby (2020)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo asociados a apendicitis aguda complicada en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2018. Material y Métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se recolecto datos con una ficha; obteniéndose como muestra 191 historias clínicas. En el análisis se aplicó medidas de frecuencias, media y mediana; así mismo se utilizó la prueba de Chi2 para asociar las variables con una significancia menor a 0.05 en el programa Spss versión 25.0. Resultados: Se revisó 191 historias con diagnóstico de apendicitis complicada (45%); siendo el 50% necrosada. El sexo con más frecuencia fue varones (67%); en relación a la edad se obtuvo una media de 37.04 y el rango de edad con más frecuencia fue de 18-30 años (42%). En relación al nivel educativo el más frecuente fue Básico completo (58%); en relación al tiempo transcurrido se obtuvo una media de 38.71 horas y el rango de tiempo transcurrido con más frecuencia fue de 25 a 48 horas (47%); en relación al tipo de localización apendicular se presentó con más frecuencia al tipo Retrocecal (64%); en relación a la presencia de automedicación previa al ingreso el 41% ingirió medicamentos y por último la relación a la presencia de comorbilidades fue del 18%. Conclusiones: Se demostró que los factores de riesgo asociados significativamente a apendicitis aguda complicada en pacientes del Hospital San Juan de Lurigancho solo fue el tiempo transcurrido desde el inicio de síntomas (p=0.04).