Intervención cognitivo conductual en una mujer adulta con ansiedad generalizada - Huamani Mendoza, Claudia Violeta (2022)
Se presenta el caso de una mujer, de 28 años, quien presenta trastorno de ansiedad generalizada según los criterios del CIE-10. El objetivo general fue determinar la efectividad de la Terapia Cognitivo Conductual en una mujer adulta con ansiedad generalizada, el diseño experimental usado fue el de caso único A-B-A. En la evaluación sintomatológica utilice instrumentos como: registro de opiniones de Ellis y escala de ansiedad (BAI), la recolección de datos para la elaboración de la línea base fue con la entrevista conductual, autoregistros y el análisis funcional antes y después de la aplicación del programa cognitivo conductual. El programa constó de 9 sesiones: psicoeducación, entrenamiento en respiración, relajación de Jacobson y restructuración cognitiva. Al finalizar, los resultados del programa de tratamiento muestran una disminución del 85% de la sintomatología ansiosa de las emociones, conductas, pensamientos negativos y perturbadores.