Estilos de socialización parental y agresividad en adolescentes de la institución educativa “Estados Unidos” en el distrito de Comas, Lima 2020 - Mendoza Vilca, Lelis Fermina (2024)
La investigación se llevó a cabo siguiendo el objetivo de determinar cómo es que se relacionan los estilos de crianza y la agresividad (según su tipología premeditada e impulsiva). Fue un estudio basado en el enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un alcance relacional, de diseño no experimental con una sola medición. Participaron 290 adolescentes evaluados con la escala de estilo de socialización parental (ESPA-29) para medir los estilos de crianza, y la escala para medir dichas formas de agresividad (CAPI-A). Las evidencias cuantitativas mostraron que los estilos de crianza se relacionaban de manera significativa con los niveles de agresividad tanto premeditada e impulsiva (p<.05) mostrando asociaciones entre el estilo de crianza negligente con un nivel alto de agresividad en cualquiera de sus formas, también entre el estilo de crianza autorizativo y el nivel bajo de agresividad en cualquiera de sus formas. A modo de conclusión se señala que los adolescentes que perciben a un padre o a una madre negligente tienden a desarrollar agresividad en nivel alto, no así con los que perciben a sus padres con un estilo de crianza autorizativo, ya que esto se evidencia en niveles bajos de la agresividad en cualquiera de sus formas.