Gestión interna y su relación económica con el archivamiento de expedientes en una Corte Superior de Justicia en Lima, 2022 - Niño Espinoza, Edgar Alexander (2023)
El foco del presente estudio fue la conexión financiera entre la gestión interna y la eficiencia económica del archivo de documentos judiciales en un Tribunal Superior de Lima, 2022. La población de estudio estuvo compuesta por 112 empleados judiciales y una muestra de 50 empleados judiciales, y la metodología se centró en una propuesta transversal, cualitativa y no experimental desarrollada en el año 2022 en una Corte Suprema de Justicia de Lima. Los resultados muestran que la gestión interna y la eficiencia económica del archivo de documentos están relacionados. Estos hallazgos confirman los fundamentos teóricos de la gestión interna, que se utilizaron en su modelo FODA y los fundamentos de la eficiencia económica desarrollados por Buchanan y Tullock en la teoría de la elección pública. Se aconseja llevar a cabo un análisis periódico de FODA con el fin de detectar oportunidades de mejora en las fortalezas y debilidades internas, así como en amenazas y aperturas externas. Es importante mejorar la eficiencia de los procesos de almacenamiento de documentos usando nuevas tecnologías y automatización para mejorar la eficiencia de los procesos.