Insuficiente rehabilitación penitenciaria en el Establecimiento penitenciario Santa Mónica de Chorrillos: 2010-2014 - Pinedo Escobar, Fiorella Vanessa (2019)
Nada hay más extraordinaria y sublime que la libertad. De este valor y la virtud libertaria, no siempre se obtiene provecho; es obstaculizado por diferentes motivos, porque a veces, es imposible controlar el impulso, que desde el ámbito de la psicología, es el que surge en el aspecto subjetivo e inmediatamente después, se advierte una manifestación típicamente exógena. Es por ello, que el ser social: mujer u hombre, en un instante casual de su vida, puede perder la anhelada libertad. Cuando este calamitoso hecho se suscita, la persona acaecida en este vaivén de situaciones, ya no tiene la posibilidad de poderse controlar, quizá es ya demasiado tarde. Tiene que ser sometida -al margen de su voluntad-, a una sanción privativa de libertad, que desde la antigüedad, hasta nuestros días, ha pasado por una serie de etapas. En el proceso de las etapas sancionatorias, que el ser social sometida a pena privativa de libertad, va pasando y atravesando, es necesario tener la mayor consideración posible, en el aspecto psicológico. En la presidiaria o interna, se suscita un intenso dolor y sufrimiento psicológico, que no siempre la pone de manifiesto, en aras de evitar situaciones de similar índole en la familia, especialmente en los ascendientes y descendientes. En esas circunstancias del arresto, de la aprehensión o la captura, a través del uso de la fuerza policial, la detenida se siente -en la mayoría de casos-, mortificada y quizá decepcionada, debido a la fuerte injerencia que ha pesado sobre ella. Inclusive algunas o muchas de aquellas mujeres, que están siendo sometidas a pena privativa de libertad, son inocentes, mientras no se pruebe o compruebe lo contrario. En este caso, lo que es determinante en la persona apresada, es exclusivamente la conciencia. La conciencia está ´presente´ en cada instante en la idea y el pensamiento de cada una de las internas, ellas van evaluando, hasta que aspecto o punto, el castigo a la que está siendo sometida tiene que ser corroborada con su participación o no en el evento litigioso penal. Si cometió el delito por la que la imputa, es posible que su conciencia tiende a estar relativamente tranquilizada, por lo menos momentáneamente; en cambio, de no haberlo cometido ningún ilícito, según la versión psicológico-social, esta persona tiende a valorar cada vez menos a los operadores de la justicia. Estando en prisión, en su condición de internas, las autoridades, en cumplimiento a las normas establecidas, proponen, entre otras reglas, las de rehabilitación penitenciaria, que en la práctica no depende exclusivamente de ellas, requieren fundamentalmente, de la participación decidida de las profesionales multidisciplinarias, que entre otras comprenden: médicas, enfermeras, obstetras, nutricionistas, sociólogas, asistentes sociales, psicólogas, educadores. Las internas desde su internamiento en el Establecimiento Penitenciario Santa Mónica de Chorrillos, se van sometiendo a las reglas y las normas establecidas, las mismas que están a cargo de funcionarios y servidores, civiles y policías. Con su voluntad o sin ella, tienen que aclimatarse a su realidad o circunstancia, ir asimilando en forma progresiva las virtudes y los defectos de ese frío espacio carcelario. No tienen ni se presentan otras opciones, no hay oportunidad para que ese certamen se suscite. Para las internas, habrá oportunidades para la rehabilitación, que obviamente ha de venir en forma progresiva. Empero, por las conversaciones realizadas entre ellas, y por la influencia de algunas funcionarias y servidoras del Establecimiento, la preocupación mayor, está centrada -aparte de la anhelada libertad- en los derechos jurídico-sociales que las asisten.