Valor predictor del índice neutrófilo / linfocito en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad en un Hospital Nivel II-2019.Lima, Perú. - Soca Chuquino, Roxana Sofia (2020)
Objetivo: evaluar si el índice neutrófilo linfocito(INL) tiene valor predictivo en diferenciar entre pacientes de alto riesgo y bajo riesgo de complicaciones con base en el índice de severidad de la neumonía (PSI). Material y métodos: retrospectivo, transversal, de pruebas diagnósticas de 84 pacientes "del servicio de Medicina del Hospital San José "del Callao, en el lapso de enero a diciembre del año 2019. Se aplicó un análisis de curva “receiver operating characteristics” (ROC) para establecer un punto de corte. Se determinó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, y por último se halló el área bajo la curva (AUC) con el objetivo de determinar el rendimiento. Resultados: El punto de corte con mejor rendimiento del INL fue de 17.4 hallándose su sensibilidad (35.30%), especificidad (87.90%), valor predictivo positivo (81.8%), y negativo de (46.80%). Se obtuvo un AUC= 0.62 (IC95%: 0.53-0.70) Conclusiones: El punto de corte de INL fue de 17.4 obtuvo mediante el AUC un rendimiento de un test regular para diferenciar a en grupos de alto y bajo riesgo con base en el PSI en diagnosticados con NAC.