Habeas corpus frente a la detención arbitraria en la Corte Superior De Justicia de Lima Norte 2022 - Ibarra Mendoza, Yeder (2025)
En la presente tesis titulado “Habeas Corpus frente a la Detención Arbitraria en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte 2022”, tuvo como Objetivo: Determinar de qué manera el Habeas Corpus influye frente a la Detención Arbitraria en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte 2022, habiéndose ejecutado con el Método: De investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel descriptivo explicativo, de diseño no experimental y transversal, se ha aplicado como instrumento el cuestionario y por técnica la encuesta, así mismo, la población estuvo integrada por 25 profesionales en Derecho, y la muestra se ha conformado de 25 profesionales en Derecho entre ellos 20 abogados especialistas en derecho constitucional y 05 jueces constitucionalistas, El cual arrojó el siguiente Resultado: El coeficiente de correlación es de 0,723 de lo cual se determina que existe una influencia significativa entre el habeas corpus frente a la detención arbitraria, el análisis estadístico arrojó un valor de Rho de Spearman (ρ) igual a 0.013, entonces existe suficiente evidencia para rechazar la hipótesis nula, y finalmente se llegó a la siguiente Conclusión: Que el Habeas Corpus influye de manera positiva frente a la Detención Arbitraria en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte 2022, toda vez que mediante este procedimiento constitucional se ha minimizado las detenciones arbitrarias y deshacinamiento penitenciario, por cuanto se da la siguiente Recomendación: Al órgano jurisdiccional, de resolver de manera célere los procesos de habeas corpus.