Violencia familiar en escolares de dos instituciones educativas nacionales del distrito Quillo, provincia de Yungay en Ancash - Ccahuaya Antezana, Elías (2023)
La presente investigación buscó determinar los niveles de violencia familiar en escolares de dos instituciones educativas nacionales del distrito Quillo, provincia de Yungay, Ancash; y compararlos en función del sexo, edad, grado escolar, tipo de familia e institución educativa. La investigación fue de tipo descriptiva-comparativa. Participaron 229 estudiantes (45,4% mujeres y 54,6 % hombres). Se aplicó la escala de violencia familiar de Arévalo-Lícito y Vergara-Tello. Se halló que el 50.1% enfrenta situaciones de violencia familiar. En las dimensiones, el 31.9% presentó violencia verbal, 26.7% violencia física, 33.2% violencia psicológica y 64.6% violencia económica que van desde niveles bajos a excesivos de violencia. Comparaciones según sexo, se halló diferencias estadísticamente significativas para la dimensión de violencia física (U = 5421,5; p < .05) y violencia familiar (U = 5386; p < .05) concluyendo que el sexo femenino presenta mayores promedios de violencia que el masculino. Con respecto a Instituciones Educativas se halló diferencias significativas para la dimensión violencia económica (U = 5875; p < .05) concluyendo que la I.E 01 presentó mayor promedio de violencia económica que la I.E 02. Respecto a grado escolar (x² = 9,400; p < .05) y las edades (x² = 11,281; p < .05), para ambas dimensiones se halló diferencias significativas para la dimensión de violencia económica. Concluyendo que 5to y 6to de primaria (9 a 11 años), presentan mayor promedio de violencia económica que el nivel secundario. No se encontraron diferencias según el tipo de familia.