Factores relacionados al apego al tratamiento antirretroviral en pacientes diagnosticados con VIH/SIDA en un Centro de Salud de Lima, 2024 - Ccasani Huachua, Jansen Mcley (2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados al apego al tratamiento antirretroviral en pacientes diagnosticados con VIH/SIDA en un centro de salud de Lima durante el periodo del 2024. Método: Estudio de tipo cuantitativo, de corte trasversal descriptico que se realizará en pacientes con VIH que reciban tratamiento TARV en un centro de salud de Lima durante el 2024. Se implemento el Cuestionario SMAQ para medir el apego al TARV, ficha de recolección de datos para los factores sociodemográficos, personales, farmacológicos y de la enfermedad. La población estuvo conformada por 526 pacientes y una muestra de 143 pacientes. Resultados: Del total de pacientes, el 37.8% son adherentes al TARV y un 62.2% son no adherentes. Dentro de los motivos por los cuales no tomaban su medicamento el principal fue “olvido” (87.6%). Con respecto a los factores sociodemográficos no se encontró ninguna relación estadísticamente significativa con el apego al TARV. El único factor que se encontró relación con el apego al TARV fue el tipo de esquema de tratamiento (p<0.050). Conclusión: Se demostró que no existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y el apego al TARV. Se encontró que el tipo de esquema de TARV si tiene relación con el apego al TARV.