Efectividad de un programa educativo sobre higiene bucal en niños de 4 y 5 años de una institución educativa pública en el distrito de Santa Anita – Lima – 2018 - León Piñas, Juan Alonso (2019)
El Presente estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un programa educativo sobre higiene bucal en niños de 4 y 5 años de una Institución Educativa Pública en el distrito de Santa Anita en el año 2018. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, longitudinal, comparativo teniendo como grupo de estudio a 81 niños entre 4 y 5 años de la I.E.I San Carlos 152 en Lima, Perú. Se elaboró un programa educativo utilizando diferentes técnicas de aprendizaje sobre higiene bucal especialmente para niños de 4 y 5 años de edad. Se realizó una primera medición sobre el Índice de Placa Bacteriana Visible e Índice de Inflamación Gingival antes de la aplicación del programa educativo y dos mediciones a los 15 y 30 días después de aplicado el programa anotando los datos en una ficha AD-HOC confeccionada por el autor del presente trabajo. Como resultado obtuvimos que el Índice de Placa Bacteriana Buena varió de 30.9% a 88,9%, IPB Regular de 54.3% a 11.1% y el IPB Deficiente de 14.8% a 0%, y el Índice de Inflamación Gingival sin inflamación varió de 8.6% a 70.4%, IIG leve de 67.9% a 25.9%, IIG moderada de 19.8% a 3.7%y IIG grave de 3.7% a 0%. Por lo tanto, se concluye que el programa educativo “Dientito Feliz” es efectivo debido al impacto en la higiene oral obtenido de acuerdo a los resultados que arrojó la investigación.