Actividad física y calidad de sueño en adultos que asisten a la primera iglesia bautista del Salvador, Lima - 2024 - Yeren Espinoza, Luz Merary (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la actividad física y la calidad de sueño en una muestra de adultos que asisten a una Iglesia ubicada en Lima, 2024. Metodológicamente, el estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño correlacional, transversal y no experimental. Participaron 85 adultos seleccionados mediante muestreo probabilístico. El Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) y el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) fueron los instrumentos utilizados para medir calidad de sueño y actividad física, respectivamente. Los resultados evidencian que la mayoría de la muestra presentó un nivel actividad física moderado (40,0 %) seguido del nivel bajo (35,3 %) y alto (24,7 %). En cuanto a la calidad de sueño, la mayoría presentó problemas que requieren atención y tratamiento médico (72,9 %), seguido de problemas que requieren atención médica (15,3 %), problemas graves del sueño (7,1 %) y ausencia de problemas de sueño (4,7 %). Se concluye que la actividad física y la calidad del sueño no presentan una relación estadísticamente significativa.