Trabajo colaborativo y la gestión pedagógica de los docentes de educación inicial de la Red N° 03, Chincha-2023 - Barrios Valenzuela, Karla Magnolia (2025)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el trabajo colaborativo y la gestión pedagógica en los docentes de educación inicial de la Red Nº 03, Chincha, durante el año 2023. Método: El enfoque de la investigación fue básico, de naturaleza descriptivo-correlacional y con un diseño correlacional. La población censal abarcó a 83 docentes de educación inicial, a quienes se les administró un cuestionario tipo Likert. La validez del instrumento se aseguró mediante juicio de expertos, y se verificó una excelente confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. El análisis de datos se realizó con el programa SPSS V.26. Resultados: Al aplicar la prueba no paramétrica Rho de Spearman, se identificó una correlación significativa (p=,000<0.05) y positiva entre el trabajo colaborativo y la gestión pedagógica, aunque de magnitud moderada (Rho =,663). Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula en favor de la alternativa. Conclusión: Se concluye que existe una relación significativa entre el trabajo colaborativo y la gestión pedagógica. En otras palabras, a medida que se mejora y fomenta el trabajo colaborativo, la gestión pedagógica de los docentes de la Red N°03, Chincha, experimenta un fortalecimiento proporcional.