Causas de diferimiento en postulantes a donación de sangre en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas Lima - 2018 - Andia Garibay, Mila (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad principal determinar las causalidades de diferimiento en prospectos para donar sangre que acuden al servicio de Banco de Sangre y Hemoterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) en el periodo de enero a junio 2018. La población estuvo conformada los postulantes a donación de sangre que fueron evaluados y se registraron en las fichas. La investigación fue de tipo descriptiva, retrospectiva-longitudinal. Entre los resultados se encontró que las causalidades de diferimiento en prospectos para donar sangre son: HB Baja teniendo presencia en los participantes en el periodo estudiado oscilando entre el 22% al 47%, mientras que Acc. Venoso se manifiesta presente en los donantes entre un 15% a 24%. Las casualidades de mayor frecuencia de diferimiento en prospectos a donar sangre según sexo; mujeres presentan mayor nivel de diferimiento en un 53% promedio, los varones ocupan un 46.5%. Según grupo etario; 18 a 24 años presentan mayor nivel de diferimiento en un 25%, por otro lado, las postulantes entre 25 y 31 años se posicionan en un 22%, además las personas entre 32 y 38 han sido diferidas en un 19%, y el grupo de 39 a 46 años en un 17%. Y finalmente, según peso son; las personas con mayor diferimiento se encuentran en el grupo 61-76 K en un 45%, el segundo grupo 45-60 K ocupa el 25% del total de los diferidos, y las personas que pesan entre 77-92 K abarcan el 23% de la muestra.