Nivel de conocimiento y adherencia a la suplementación con hierro y ácido fólico en gestantes del Centro de Salud María Teresa de Calcuta 2020 - Reynaga Atoche, Emma Fiorella (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y de adherencia a la suplementación con hierro y ácido fólico en gestantes del Centro de Salud María Teresa de Calcuta, 2020. Metodología: Investigación de diseño observacional, cuantitativa y de tipo descriptiva y prospectiva. La muestra estuvo conformada por 185 gestantes atendidas en el en el Centro de Salud María Teresa de Calcuta. Par responder a los objetivos se calcularon frecuencias absolutas y relativas de acuerdo a las variables de estudio. Resultados: La edad promedio de las gestantes fue 25.7 ± 4.8 años, teniendo el 83.8% entre 20 y 34 años. Además, el 99.5% provenía de zonas urbanas, el 64.3% convivían con sus parejas, el 59.5% estudió hasta el nivel secundaria y el 60.5% eran amas de casa. El 73% de gestantes evidenció un nivel medio de conocimientos sobre la suplementación con hierro y ácido fólico, sin embargo, en la dimensión conocimientos generales se observó que el 56.8% logró bajo conocimientos y el 48.6% obtuvo conocimientos medios sobre la importancia y medios de información. Por otro lado, el 92.4% de gestantes alcanzó una adherencia óptima a la suplementación con hierro y ácido fólico. Conclusión: Es necesario que las gestantes tengan los conocimientos necesarios sobre la suplementación de hierro y ácido fólico para una adherencia óptima de la misma.