Propuesta de semaforización para mejorar la transitabilidad en la intersección avenida Tomás Valle y avenida Marco Polo, distrito de Independencia, año 2025 - Lazo Rios, Mirella Merly (2025)
El objetivo principal de este estudio consistió en determinar una semaforización que permita mejorar la transitabilidad en la intersección de la Av. Tomás Valle y Av. Marco Polo, en el año 2025, mediante una evaluación técnica del tránsito vehicular y peatonal. El diseño de la investigación corresponde a una investigación de tipo aplicada, utilizando una metodología cuantitativa con enfoque descriptivo. La población estuvo compuesta por todos los vehículos y peatones que transitan por la intersección, clasificados por tipo, así como por los elementos y características viales existentes. Entre los principales resultados se identificó que la intersección presenta una alta demanda vehicular en horas punta, con flujos vehiculares superiores a los 4,000 vehículos por hora, generando congestión y bajos niveles de servicio. El análisis del nivel de servicio (NDS) evidenció condiciones de operación tipo “F” en las horas de máxima demanda, lo cual refleja un desempeño deficiente de la intersección. A través del diseño de un sistema de semaforización adecuado, que incluye fases semafóricas específicas y un ciclo optimizado, se logró proyectar una mejora significativa en los niveles de servicio, estimando una transición a niveles “E” y “D” en función de las simulaciones realizadas. Cabe señalar que el diseño propuesto cumple con las especificaciones del Manual de Dispositivos de Control del Tránsito Automotor del MTC y se sustenta en criterios de eficiencia operativa y seguridad vial, promoviendo así una circulación vehicular más fluida y segura en la zona de estudio.