Efluentes de la planta de tratamiento de aguas residuales totora y la contaminación de las hortalizas por metales pesados en la comunidad de Totora-Ayacucho 2017-2018 - Córdova Miranda, Alcira Irene (2019)
El objetivo de la investigación de tesis fue determinar la incidencia de los efluentes de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Totora en la contaminación de las hortalizas por metales pesados en la Comunidad de Totora-Ayacucho 2017-2018. Se utilizó el Diseño Experimental en Parcelas Divididas, en Bloques Completos Aleatorizados, en un arreglo factorial de 2Fx3E. Se sembraron tres hortalizas: rabanito, espinaca y lechuga, las que fueron regadas con dos fuentes de agua, los efluentes de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (agua servida) y agua de suministro de la comunidad de Totora (agua de caño), hasta el punto de maduración, necesario para cada hortaliza. La determinación del contenido de los metales pesados cadmio, cromo y plomo en las hortalizas se determinó por ICP-OES. En las hortalizas regadas con agua servidas la absorción de cadmio fue: espinaca 0,42 mg/Kg y está por encima del límite permisible; lechuga 0,176 mg/Kg, ligeramente por debajo del límite permisible; rabanito ˂ 0,10 mg/Kg, está por debajo del límite permisible. La absorción de cromo de las hortalizas regadas con agua servida fue: lechuga 2,63 mg/Kg, está por encima del límite permisible; espinaca 1,04 mg/Kg, está por encima del límite permisible y rabanito 1,00 mg/Kg que está por encima del límite permisible. Los valores de la absorción de plomo de las hortalizas regadas con agua servida, están por encima del límite máximo permisible. Se recomienda realizar la investigación en otras hortalizas, debido a que los niveles de cromo y plomo en rabanito; cadmio y cromo en espinaca y cromo en lechuga, están por encima de los LMP.