Efectividad de polimerización en lámparas led de segunda y tercera generación sobre la microfiltración marginal de restauraciones clase I de resinas Bulk-fill in vitro - Armas Cordero, Lorena Esperanza (2025)
Objetivo: Evaluar efectividad de polimerización en lámparas led de segunda y tercera generación sobre la microfiltración de restauraciones clase I de resinas Bulk Fill in vitro. Método: Se recopiló información en una ficha de datos de 40 dientes premolares humanos restaurados con resina Bulk Filk en cavidades clase 1 de Black, fotoactivadas con lámparas LED de segunda y tercera generación, impregnados posteriormente con nitrato de plata y observados por un estereomicroscopio con aumento de 20x para determinar el nivel de filtración marginal. Resultados: Al comparar el nivel de microfiltración entre las lámparas LED de segunda y tercera generación, se observa un mayor porcentaje de resinas que presentaron filtración incluyendo piso pulpar en los que recibieron las lámparas de segunda generación siendo el 40%, a diferencia de las resinas que recibieron las lámparas de tercera generación que solo el 5% presentaron penetración incluyendo piso pulpar. Así mismo, se observa que las resinas de las lámparas de tercera generación presentaron mayor porcentaje que no presentaron penetración siendo el 55%, en comparación de los de segunda generación que solo el 15% no presentaron penetración. Al comparar los dos grupos se encontró diferencias estadísticamente significativas, P < 0.05 por medio de la prueba de Chi cuadrado y Fisher. Conclusiones: Las lámparas LED de tercera generación mostraron más eficacia que las de segunda generación, en un total de 14 dientes, 11 fotoactivadas con lámparas de tercera generación, no mostraron microfiltración.