Estilos de afrontamiento al estrés y bienestar Psicológico en migrantes Venezolanos del este de Lima, 2023 - Timana Ardela, Damaris Estrella (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico en migrantes venezolanos del este de Lima, 2023. Para ello, se contó con una metodología basada en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional y corte transversal. Se aplicaron el Inventario de Estilos de Afrontamiento (COPE) y el Inventario de Bienestar Psicológico (BIEPS) a un total de 150 migrantes venezolanos del este de Lima durante los meses de septiembre y octubre de 2023. Para este fin se utilizó tanto un análisis estadístico descriptivo como inferencial, en donde se detalló que no hay evidencia de una relación estadísticamente significativa entre las variables analizadas, sin embargo, se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre el estilo de afrontamiento al estrés predominante y las dimensiones control (p=.036; rho=-.172) y proyecto de vida (p=.014; rho=.422), de la variable bienestar psicológico en los migrantes venezolanos. En conclusión, al menos para la muestra estudiada, no hay una asociación presente en lo que respecta a los estilos de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico.