Análisis de las estrategias empleadas para marketear una película nacional con éxito, caso “Gemelos sin cura” de Melcochita - Camahualí Privat, Guillermo Jesús (2021)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar el comportamiento de las estrategias empleadas para marketear la película de producción nacional “Gemelos sin cura” de Melcochita. Se realizó con una metodología de tipo descriptivo, nivel exploratorio, con un enfoque cualitativo Observacional. Usando la información extraída de las categorías generadas de las entrevistas estructuradas y datos retrospectivos de las entidades vinculadas al cine nacional e internacional y una población cuya muestra segmentada fue de 60 espectadores. Se pudo comprobar que la película tuvo aceptación entre la mayoría del público encuestado (52%), pero también una aceptación regular por parte de otros usuarios. Asimismo, los usuarios que vieron esta película no son consumidores frecuentes de cine (78%). Que las cadenas de cine más visitadas son Cine Star y Cineplanet con un 35.7% y 14.3% Movie Time y Cinemark. Luego de analizar todas las categorías operacionalizadas se encontró que: Las estrategias diseñadas para marketear esta película no cumplieron los cometidos empresariales de los productores. Un 52% opinó que no se llegó a formar un producto exitoso porque la suma de los actores no destacó (43%), salvo el actor principal que con su reconocimiento ganado en 40 años de experiencia, aportó medianamente (3.1) al éxito de esta variable, se rescata de las opiniones que la publicidad convenció a la población, haciendo que concurran a las salas de cine (43%) o visionaran en su casa la película (23%) se concluye que faltó más inversión para lograr una distribución más agresiva, por tanto más efectiva. se concluye que faltó más inversión para generar una distribución más agresiva, por tanto, más efectiva. Los espectadores analizados coinciden en mayoría que faltó una buena estrategia de promoción.