Factores que influyen en la eficiencia de recolección de células progenitoras hematopoyéticas por aféresis en INEN, 2012-2017. - Munayco Coronado, Silvana Elena (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la eficiencia de la recolección (ER) de células progenitoras hematopoyéticas (CPH) por aféresis realizados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en Lima en el período 2012-2017. La metodología fue de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo; a través de procedimientos de colecta de células progenitoras por aféresis. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron la rho de Spearman ( ℎ) para medir las correlaciones, la prueba de T – Student y la Prueba de Kruskal Wallis; se realizó la prueba de post hoc de Dunn´s para establecer las diferencias de la eficiencia entre las distintas patologías. En el análisis multivariado se realizó el modelo lineal para evaluar la relación entre la variable eficiencia y las variables como CD34+, plaquetas, leucocitos, CD34+ del producto y el tipo de patología, se hallaron los coeficientes y se generó un modelo para determinar la eficiencia a partir de los predictores. Los coeficientes hallados fueron: CD34+ (-0.16), plaquetas (-0.033), leucocitos (-0.13), CD34+ del producto (0.007), LMA (-2.86), LLA (-10.55), LNH (-0.09), MM (-7.79), TCG (-0.05). Los resultados encontraron predictores con significancia estadística (p<0.05) de la eficiencia y permitieron elaborar una fórmula para calcular la eficiencia de recolección de células progenitoras hematopoyéticas al finalizar el procedimiento. Se estableció la ER como un parámetro de calidad que permite planificar el desempeño del procedimiento, disminuyendo el número de aféresis repetitivas, reduciendo costos y toxicidad del paciente relacionado a la anticoagulación. Se concluyó que la ER se encuentra influenciada por variables biológicas y la capacidad de recolección del separador celular utilizado. También se demostró que el recuento de Plaquetas, Leucocitos, CD34+ Pre-procedimiento y CD34+ del producto afectan la ER.