Nivel de conocimiento sobre educación sexual en egresados de la Facultad Ingeniería Industrial y Sistemas de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2023 - Benites Acuña, Barbara Beatriz (2024)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos de educación sexual en egresados de la FIIS de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2023. Material y métodos: La presente investigación es de diseño no experimental, de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La población fue de 100 egresados, compuesta por una muestra de 80 egresados de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Se aplicó como instrumento el cuestionario de conocimientos sobre educación sexual en egresados que cuenta con 31 ítems, dentro de ellos se presentan 11 datos de filiación y 25 preguntas dicotómicas. Resultados: Los egresados que participaron fueron, 27(33.8%) de ingeniería de sistemas, 15(18.8%) de ingeniería industrial, 8(10.0%) de ingeniería trasporte y 30(37.5%) de ingeniería agroindustrial, predomino el sexo masculino con 50(62.5%) de los egresados, cuya edad promedio pertenece al rango 23 a 30 años con 65(81.3%) de los egresados, en gran parte la orientación sexual fue heterosexual con 75(93.8%) de los egresados, mientras que la bisexualidad y la pansexualidad representa 4(5.0%) y 1(1.3%) respectivamente de la muestra, el inicio de relaciones sexuales en su mayoría fue después de cumplir los 17 años con 64(80.0%) de los egresados. Se encontró que 56(70.0%) egresados no recibió educación sexual en la universidad, con relación al preservativo se demostró conocimiento desfavorable, al igual que la prevención frente a infecciones de transmisión sexual. En relación con el nivel de conocimientos sobre educación sexual presentaron un nivel alto 8(10.0%), medio 64(80.0%) y bajo conocimiento 8(10.0%) de los egresados. Conclusión: Los egresados de la FIIS de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2023 tienen conocimiento de nivel medio sobre educación sexual.