Complicaciones de la apendicetomía abierta vs laparoscópica en pacientes atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Vitarte durante el periodo de Agosto a Noviembre del 2017 - Sosa Marquina, Ruben Romario (2018)
Introducción: Desde la introducción de la cirugía laparoscópica la apendicectomía se ha considerado un punto controversial. Existen estudios retrospectivos desde hace 10 años nacionales e internacionales que establecen ventajas claras y menos tasa de complicaciones postquirúrgicas. Nuestro objetivo fue comparar las complicaciones postoperatorias en pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital Vitarte de Lima. Material y métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal de cohortes. Se incluyó consecutivamente a los pacientes atendidos en el servicio de cirugía general que fueron sometidos a cirugía por presentar apendicitis aguda en el periodo de Agosto a Noviembre del 2017, con el protocolo del establecimiento para ambas técnicas quirúrgicas. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes, se mostró una alta incidencia en la patología por parte del género masculino sobre el femenino; además de demostrar el mayor número de cirugías a cielo abierto en relación con las laparoscópicas a pesar de que estas últimas obtiene menor tasa de complicaciones postquirúrgicas. Siendo la principal complicación en ambos casos la infección de herida operatoria. Conclusiones: se concluye de este estudio demuestra menor tasa de complicaciones en pacientes apendicectomizados con cirugía laparoscópica con respecto a los sometidos a cirugía abierta.