El cibercrimen en el Perú: aspectos sustantivos y procesales - Mori Quiroz, Francisco (2025)
En el desarrollo de la presente investigación se ha tratado acerca de “El Cibercrimen en el Perú, y sus Aspectos Sustantivos como Procesales, en el Distrito Judicial de Lima, durante el periodo 2017 – 2018”, en que se ha tenido por objetivo central en poderse determinar sobre la relación de influencia que llegan a tener los problemas de falta de aplicabilidad de los aspectos sustantivos/penales como procesales sobre los procesos penales – judiciales respecto a imputados por ilícitos informáticos, y de cómo ha venido repercutiendo sobre la incidencia y erradicación de los delitos de cibercrimen perpetrados mayormente en la ciudad de Lima Metropolitana, entre los años indicados; lo que se ha podido desarrollar de conformidad a un estudio metodológico de tipo básico y de nivel descriptivo con diseño correlacional sobre una muestra de 82 operadores jurídicos entre Fiscales y Jueces Penales que ejercen en Lima y que fueron encuestados con un cuestionario de 24 ítems, de cuyas respuestas que se analizaron de manera contrastable para la respectiva validación de las hipótesis formuladas, se validó con un coeficiente Spearman principal de 0.873, que valida la problemática planteada en torno a la hipótesis principal de estudio; y con un promedio del 55% de los operadores encuestados que señalaron acerca de la problemática existente de la falta de aplicación de los criterios sustantivos como procesales más eficaces al respecto, a causa de desconocimientos por parte de los propios operadores sobre qué criterios deben ejecutar en sí, para hacer más eficaces los litigios judiciales respectivos y de resolverlos de manera contundente; lo que sumándose a las situaciones complejas de que los delincuentes informáticos tienden a eliminar las pruebas informáticas existentes; llega a implicar finalmente que los casos bajo litigio judicial al respecto, no se resuelvan con la efectividad contundente requerida.