Características de comorbilidad asociados al bruxismo en niños con parálisis cerebral agosto - diciembre de 2020 - Yupan Aley, Olenka Lili (2021)
El objetivo fue estudio fue determinar las características de comorbilidad asociados al bruxismo en niños con parálisis cerebral del HCSJDD de Chiclayo, durante el periodo agostodiciembre 2020, estudio de tipo descriptivo, corte transversal, cuantitativo y diseño no experimental. Se evaluaron 55 niños con parálisis cerebral, para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación oral, además de pruebas no paramétricas de frecuencias, porcentajes, media aritmética y estadística descriptiva. Se observó en los resultados obtenidos que la población estudiada fue mayoritariamente niños de sexo masculino, con una edad promedio de 10.56. En cuanto al tipo de parálisis cerebral, el 54.5% de los individuos presenta una cuadriplejía espástica y la mitad de la muestra presenta discapacidad intelectual evidente; la prevalencia de bruxismo general fue 74,5%, bruxismo de vigilia 16,4%, bruxismo del sueño 14,5% y bruxismo mixto 43,6%; además, los movimientos involuntarios de los miembros superiores tienen asociación con el bruxismo de vigilia (p = 0,034). En las características de la cavidad oral se evaluó la presencia de facetas de desgaste, asociadas a todos los tipos de bruxismo evaluados (p <0.05). Hubo asociación entre el bruxismo mixto y la clasificación de espasticidad (p = 0,047). Concluyendo que existe una alta prevalencia de bruxismo en la muestra, por lo que existe una necesidad urgente de implementar opciones de tratamiento para esta patología en personas con PC, siendo necesario más estudios, con protocolos de diagnóstico estandarizados y muestras representativas para evaluar los factores que influyen en la presencia de varios tipos de bruxismo.